좋은 아빠 되기 새 프로젝트
1만원 육아기적 7주차
오늘은 1만원 육아의 기적 7주차인데 날씨가 갑자기 추워져서 집에서 이것저것 찾아보면서 만두를 만들어서 아이들과 먹었어요.
우리 아이들은 만두를 좋아하고 나도 만두를 좋아해서 집에서 요리 교실에서 만두를 만들고 맛있는 간식을 만드는 데 시간을 할애하기 위해 빨리 구입했습니다.
실제로 만두를 만들기 위해 재료를 썰고 준비하는 게 보통 일이 아닌데, 이렇게 쉽게 할 수 있는 밀키트가 생겨서 기쁘다.
- 오늘의 주제: 가정요리교실 만두만들기
- 현재 잔액: 3,479,960원
- 이용금액 : 29,800원 (*만두 구매시 별도)
- 잔여예산: 3,450,160원
아이들과 함께 식사하고 만두만들기
- 장점: 아이들이 좋아하는 만두만들기 과정을 직접 만들고 체험하는 것은 훌륭한 체험 학습 경험입니다.
- 단점: 만두는 나이에 따라 다릅니다.
좋아하는 음식이 많은데 굳이 순위를 매긴다면 만두는 늘 1순위다.
예전에 고향 만두를 엄청 좋아했는데, 제일 좋아하는 음식이 동네 시장에 있는 대형 찜통에 찐 만두였는데 어느 날 갑자기 비비고가 나타났다.
이렇게 맛있는 만두가 있다니 생각해보면 만두는 여전히 제가 좋아하는 음식 중 하나이고 적어도 일주일에 두 번은 먹습니다.
아이들도 만두 먹는 것을 좋아하는데, 이는 아버지의 식습관과 매우 흡사합니다.
오늘날 만두를 만드는 데 사용되는 만두봉지는 홈푸드랩에서 만드는 쿠킹플레이그라운드 만두만들기라는 제품이다.
난이도 2단계로 설명되어 있는 제품인데 요즘 아이들이 만들기에 관심이 많아 아이들과 나눠먹기 딱 좋은 식기입니다.
만두 만들기 식기 구성품
국산 돼지고기, 국산 두부, 삶은 국수, 다진야채, 만두피, 간장, 후추, 육수봉투, 비닐장갑(어린이용, 어른용)
식사 키트의 구성 요소는 장갑이 하나도 필요하지 않을 정도로 구성되어 있습니다.
조리법대로만 조리되기 때문에 요리를 잘 못하는 아빠들도 아이들과 함께 쉽게 요리할 수 있는 요리다.






만두 요리법
물기를 뺀 두부
먼저 두부는 포장지를 제거하고 물기를 먼저 뺍니다.
물기를 뺀 두부를 꺼내 다시마 봉지에 담는다.
다시마 주머니에 담긴 두부의 물기를 꼭 짜서 두부를 으깬다.
이때 깨진 두부가 새어나오지 않도록 입구에 매듭을 묶어야 하며, 활동 후에는 깨진 두부를 꺼내야 하며 매듭은 하나만 묶는 것이 편리하다.
아이들은 무언가를 부수고 으깨라는 지시를 받을 때 정말 잘합니다. 그래서 두부를 으깨고 물기를 빼는 작업은 아이들에게 놀라울 정도로 신나는 요리 경험입니다.
개봉 과정에서 한 번 물을 쏟았지만, 두부를 으깨는 과정에서 물이 꽤 많이 나온 것으로 나타났다.
만두소를 준비합니다
다진 야채, 다진 고기, 삶은 당면, 물기를 뺀 두부를 큰 그릇에 담습니다.
기본적으로 키트에 포함된 양념인 간장과 후추를 입맛에 맞게 넣고 만두 재료에 간을 맞춰 만두를 만든다.
아이들이 호기심에 만두를 가끔 먹는 경우가 있기 때문에 다진 고기는 생으로 만들지 않고 미리 양념을 해서 튀겨줍니다.
꿉꿉한 냄새를 없애기 위해 집에서 튀길 요리용 술을 넣고, 볶은 다진 고기도 가위로 잘랐다.
밑반찬은 씻은 것이 틀림없지만 아직 아이들을 위한 것이므로 다시 씻은 후 햇볕에 말렸다.
모든 재료를 준비한 후 만두소 재료에 양념을 하면 본격적인 만두를 만들 수 있다.

아이들이 너무 좋아하는 걸 보고 만두 도시락을 사온 줄 알았어요.

만두피와 만두소를 이용하여 만두만들기
만두피의 가장자리를 미지근한 물에 불린 후 만두소를 숟가락으로 적당량 넣어주세요.
만두피가 터지는 것을 방지하기 위해 만두피를 붙이고 개인의 취향에 맞게 만두모양을 잡아주세요.
아이들은 완성된 만두소와 함께 등장한 만두피에 호기심을 갖고 만져보고 냄새를 맡고 만져보았습니다.
만두를 처음 만들어본 아이들은 조금 서툴고 낯설었지만 금세 따라해 냈습니다.

아이들이 어려서인지 첫 번째 만두는 두부튀김, 두 번째 만두는 또르띠아로 생겼지만 그래도 열심히 만드는 데 신경을 썼다.

아이들이 즐거워하는 모습을 보며 최근 쿠키 다음으로 가장 인기 있는 밀키트가 되었습니다.
찐만두
솥에 물을 부은 후 찜통을 솥에 올려 중불에 둔다.
물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 만두를 10분 정도 뜸을 들인다. 만두피의 두께나 만두속 재료에 따라 달라질 수 있다.
생각보다 많이 포장된 만두는 냉장고에 따로 보관해서 다음에 먹을 예정인데 이번에는 찜통에 먹은 양만 사용했어요.
만두가 생각보다 훨씬 맛있어요 식기로 만두만들지 않으면 이렇게 만들기도 쉽고 맛있을까 하는 생각이 문득 들었습니다.
아이들도 순식간에 허정위의 먹방과 방송 수준을 보여주며 순식간에 만두를 먹으며 엄지척까지 해줬다.


주말에 아이들과 특별한 게임을 찾다가 만두 세트를 발견했습니다.
다음에 아이들과 또 이용하고 싶은 놀이터 만두만들기, 좋은빵 되세요 포스팅은 여기서 마치겠습니다.