맑은 대구 찌르레기 전골 끓이는 법, 생 대구 손질법

생대구가 한 마리 생겼어요.제가 직접 손질을 못해서 아이 아빠 퇴근시간까지 기다렸어요.대구는 큰 게 그리고 수컷이 맛있어요.대구 수컷은 정석원이 있는데, 같은 크기의 대구라고 해도 암컷보다 가격이 조금 비싸다고 합니다.국물도 하얗게 사골국처럼 나와요.https://blog.naver.com/0807twins/222604985336

맑은 대구탕 만드는 법 대구요리 대구치리나베 추운 겨울에는 자양용 대구탕 한 그릇으로 속이 후련합니다. 맑은 대구 찌개로 만들었어요.blog.naver.com

제가 예전에 올린 오스타라로 끓인 대구탕입니다.국물 색깔이 다르죠.같은 대구로 만든 대구탕인데 다른게 신기해요.#대구탕만드는법 #대구국 #맑은대구국

제가 예전에 올린 오스타라로 끓인 대구탕입니다.국물 색깔이 다르죠.같은 대구로 만든 대구탕인데 다른게 신기해요.#대구탕만드는법 #대구국 #맑은대구국

맑은 대구탕을 준비한다….사방 10cm 다시마 1장, 물 14컵 생대구 1마리, 소금 1/2큰술….1.4kg 무 8조각, 다진마늘 1큰술, 대파 1대, 청양고추 3개, 소금 2작은술, 후추 약간

생대구 한 마리 지인이 갖다 주네요.설 선물로 생대구를 받는 사람들을 위한 생대구 손질부터 맑은 대구탕 만들기에 들어갑니다.대구탕은 대구가 맛을 내기 때문에 특별한 재료는 필요 없어요.마늘, 대파, 청양고추, 무기본 양념 채소를 준비하고 다시마 육수에 무를 넣고 끓으면 손질한 대구를 넣고 끓여서 소금으로 간을 하면 된다고 합니다.

배가 통통한 생대구 한 마리 손질을 위해 싱크대에 큰 식탁보를 깔고 거의 사용하지 않던 큰 도마까지 내놓았습니다.

대구는 크기만 클 뿐 비늘이 없어도 관리가 편합니다. 가위로 지느러미를 다 자릅니다.그리고 가위와 칼을 사용하여 배를 자르고 내장을 꺼냅니다.

대구알이 나왔어요.그러니까 얘는 암컷이 돼요.

내장을 꺼내 아가미를 잘라냅니다.대구 아가미로 젓갈을 담그기도 하지만 저는 통과합니다.대구 내장 중에 생대구 간 그리고 생대구 위예요.드시는 분도 계시고 아닌 분도 계세요.우리는 양념은 버리고 위는 먹어요.생대구 위를 가위로 깨요.위 속에 대구가 먹은 것이 아직 남아 있어요.흐르는 물에 깨끗이 문질러 씻습니다.대구로 머리를 잘라줍니다.그리고 대구 몸통은 2~3cm 두께로 잘라서 자릅니다.두릅나무도 반으로 자릅니다.손질한 대구는 깨끗이 씻어줍니다.뼈에 묻은 피 덩어리를 브러시로 문질러 최대한 깨끗이 씻어야 합니다.그래야 대구탕 끓여도 비린내가 안 나요.계란에 묻은 큰 혈관에서 피도 최대한 빼고 씻어줬어요.이렇게 생대구 손질이 끝났습니다. 대구에 소금으로 밑간을 좀 해드릴게요.그리고 큰 생대구 한 마리를 한꺼번에 끓여 먹기에는 많은 양이기 때문에 소금으로 간을 해서 반은 냉동을 해주는 거예요.체에 건 대구를 한층 더 깔아줍니다.그리고 천일염 1큰술의 소금을 준비합니다.준비한 소금 반을 손질한 대구에 골고루 뿌려줍니다.그리고 손질을 한 후 대구를 올리고 소금을 골고루 뿌려 밑간을 합니다.그리고 생대구를 반마리씩 비닐팩에 넣어서 냉동해주면 된대요. 냉동하지 않고 바로 익히는 대구는 소금간을 해서 냉장고에 잠시 넣어놓습니다.냄비에 사방 10cm 크기의 다시마 1장을 흐르는 물에 씻어내고 물 14컵을 부어 가스불에 올려 끓입니다.한번 보글보글 끓으면…냄비 뚜껑을 덮고 국물이 우러나오도록 잠시 둡니다.그리고 국물 낸 다시마는 건져줍니다.거품기로 가능한 건더기를 건져내고 맑은 다시마 물을 준비합니다.저희 집 무는 작아요.0.5cm 두께로 통무 8조각을 한입 크기 정도로 6등분으로 잘랐습니다.그리고 다시마 물에 무를 넣고 끓입니다.센 불에 국물이 펄펄 끓으면 손질해둔 대구 1/2마리를 넣습니다.대구알도 하나 넣고 위에도 넣고 끓여줬어요.센 불에 국물이 팔팔 끓으면 중불로 해서 국물이 배어나오게 끓여요.거품은 한번 걷어줬어요.소금 2작은술로 간을 맞춰줬어요.그리고 대파 1자루를 준비하고 흰 부분을 비스듬히 썰어 넣고 마늘 1큰술도 넣어 끓입니다.그리고 청양고추 3개, 대파 녹색 부분을 6개로 잘라서 넣고 후추를 조금 넣어요.그리고 청양고추 3개, 대파 녹색 부분을 6개로 잘라서 넣고 후추를 조금 넣어요.그리고 청양고추 3개, 대파 녹색 부분을 6개로 잘라서 넣고 후추를 조금 넣어요.